内燃机研究所和资产经营有限公司联合开展 党委理论学习中心组联学活动

2024-06-04

为扎实开展党纪学习教育,推动党纪学习教育走深走实,6月3日上午,内燃机研究所、资产经营有限公司在北洋园校区1895行政楼A201会议室联合举办党委理论学习中心组联学活动,天津大学党委常委、副校长王天友出席会议并讲话,学校党建督导员翟慧莲、魏欣到场指导。两个单位党委理论学习中心组成员参加,会议由内燃所党委书记杨志永主持。

杨志永依据学校以案促学的指导思想开展领学,他从党的二十大报告关于党的自我革命的精神入手,以历史事件阐述了党的纪律建设的重要意义,以贯彻落实“六个始终”为主线,用现实案例对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)中的条款特点和六大纪律进行了深入分析解读。

内燃所所长祖炳锋作为民主党派人士参加了联学活动,他表示,虽然不是党员,但是通过学校和内燃所各种形式的活动,对于《条例》的修订和重点内容有了比较全面的的认识,纪律条款对于实际工作开展具有非常深刻的指导意义,要加强对《条例》体现的思想的研究,规范自身规范管理。

资产公司党委书记、董事长、总经理孙永利介绍了资产公司党委党纪学习教育开展情况和特色特点。公司党委把开展党纪学习教育作为重要政治任务,紧紧围绕“引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪”总体目标要求,坚持在学习贯彻《条例》上下功夫见成效,通过原文诵读、主题导学、辅导报告、联学共建等多举措高质量引导党员干部深入学习贯彻《条例》,在“深学”“真悟”中扎实推动党纪学习教育走深走实。以《条例》为标尺从严从实检身正己,引导全体党员在自觉遵守和维护党的纪律上有新进步、新提升,以党纪学习教育成效推动校企工作高质量发展。

其他与会同志也结合工作实际交流了学习体会。大家一致认为,《条例》对于经营性单位具有很强的指导作用,通过认真学习《条例》,进一步明确了该做什么、不该做什么。工作中要以《条例》为戒尺,从身边人身边事中受警醒、明底线、知敬畏,努力把他律要求转化为内在追求,把遵规守纪刻印在心。把纪律挺在前面,坚守创业担当精神,不断强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

学校督导组成员翟慧莲对本次联学做出点评,她谈到,两个单位党委分别结合各自工作特点,多样化开展党纪学习教育,做到党纪学习教育全覆盖,取得了很好成效。党纪学习教育,要注重加强党员党性修养,深化对创新理论的认知、认识和认同,形成思想自觉、理论自觉、工作自觉,在日常工作中以平淡之心对待名,以知足之心对待利,以警戒之心对待权,以廉政之心对待誉。下一步两个院级党委要准确把握党纪学习教育的目标要求,在如何讲好纪律党课上下功夫,要加强对支部书记党课的指导,着力提高党课质量,推进党纪学习教育取得更好成效。

王天友副校长在总结讲话中指出,党纪学习教育开展以来,两个单位党委高度重视,周密部署,带领党员教职工进一步统一了思想,形成了良好的学习氛围,取得了一定的学习成效。他强调,作为经营性单位,内燃机研究所和资产经营有限公司要时刻把纪律挺在前面,绷紧思想之弦,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要进一步细化教育内容,创新形式载体,完善制度机制,把党性教育作为党纪教育的重要内容,推动党纪学习教育入脑入心。要充分发挥党员领导干部带头作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,带领全体党员把学习教育成果及时转化为推动本单位中心工作的强劲动力和有效举措,以实实在在的学习成效推动党纪学习教育走深走实。

(撰稿人:史莹,马莉)