内燃所开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

2023-05-12

58日上午,内燃所党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三专题学习交流,深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述。天津大学校长助理刘宁、党建督导员原信网中心主任刘峰、领导小组办公室成员单位纪检监察机构第二纪检监察室主任文莉出席本次会议。内燃所全体领导班子成员参加会议,会议由党委书记杨志永主持。

会上,杨志永首先汇报了内燃所前期开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的情况,并带头作了交流发言。要实现高质量发展,必须统筹教育、科技和人才。必须坚持人才是第一资源。在拔尖创新人才培养领域既要全面提高人才自主培养质量,又要扩大对外开放,聚天下英才而用之。内燃所作为自主经营、自负盈亏、按企业化运行的事业研究单位,人才一直是制约我们发展的重要因素之一。内燃所党委自始至终把人才培养作为重要的工作来抓,制定了3年规划,从思想政治、个人素养、团队精神和业务能力等多个方面进行培养,人才培养是一个长周期的工程,我将坚持“功成不必在我、功成必定有我”的思想、充分发挥党支部的战斗堡垒作用,一如既往的坚持下去。为内燃所科技自立自强,各板块协调发展、相互融合,在新能源革命转型期抢得先机。

随后,内燃所党委理论学习中心组成员在学校辅导报告和自学的基础上,围绕“深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述”开展了专题学习研讨,立足本职岗位和分管领域,联系思想和工作实际,逐一交流了学习心得体会。

刘峰表示,要把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,通过开展有组织的调研,发现问题解决问题。应该深刻理解教育发展规律、人才培养规律、高校办学规律。准确把握学校和本单位本部门、本学科专业领域的发展定位和发展战略,在服务国家战略、天津发展中的角色定位和具体要求,增强把各项工作放到全局中统筹谋划和推动落实的能力。

最后,刘宁强调,要以学铸魂,筑牢思想根本,坚持读原著、学原文、悟原理,全面学习领会新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力解决实际问题,推动内燃所事业快速发展。(撰稿人 陈雪)