科技一支部成功举办2023年度内燃所青年人才培养学术论坛分论坛交流活动

2023-03-31

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为深入学习贯彻落实党的二十大精神,以科技创新驱动奋力加快建设内燃机强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,按照所党委2023年度青年人才培养学术论坛工作安排,本年度科技一支部以“下一代通机节能减排标准和共性技术研究”为分论坛主题,于2023329日在研究所设计楼二层会议室开展了标准法规与技术的学术交流活动,旨在加强青年人才业务能力建设,着力造就拔尖创新人才。本次讲座邀请到来自斯蒂尔公司的专家来所为大家带来欧洲法规动态方面的报告,内燃所原所长白景升,所党委委员、设计所总工史春涛,所党委委员、一室主任贾滨及党办、检测所、设计所和一室等各部门同事近30人参加了此次交流,论坛由科技一支部党员、一室行业服务部部长丁倩岚主持。

Mr. Robert Olma主题报告

丁倩岚部长主持论坛

讲座由斯蒂尔公司的法规事务和全球政府关系副总裁Mr.Robert Olma为大家分享欧洲非道路点燃式移动机械法规动态,精彩的报告介绍了欧盟政策总体趋势、尾气排放、机械指令、碳边界调整机制、电池指令、循环经济、网络恢复补救和网络安全标准以及未来展望等方面内容,与我们的实际工作相关性大、指导性强。随着中国“双碳”战略的提出和世界其他有关国家零排放的要求,通机产业将面临较大的挑战,要求行业企业不断提升产品的技术水平,生产符合出口国要求的优质产品,加强自主品牌建设和国际运营能力建设,努力成为国际一流企业。

与会代表在听取了斯蒂尔专家的介绍后表示,当前世界正处于新一轮工业革命浪潮中,全球积极发展低碳和零碳经济促使行业产品从以性能要求为主逐渐面向符合更多国际社会对环境保护的要求。通过此次讲座大家知悉了欧洲政策、法规、经济和安全等知识,代表们就欧盟2035 ICE禁令、网络安全实施细则、内燃机零排放和低碳技术路线、新型燃料、内燃机未来应用领域等方面的问题与斯蒂尔公司的专家进行了热烈的交流。大家了解到在未来技术方面将更多的关注提高内燃机热效率、清洁能源、能源消耗和替代燃料等问题。另外基于电池产品携带和充电不便性等种种弊端,内燃机仍将继续“燃烧”,为社会生活和生产实践的众多领域提供支持。

与会代表

论坛最后,科技一支部书记、第一研究室副主任刘鹏同志总结,他指出,今天的讲座让大家对欧洲非道路点燃式移动机械法规有了深入的了解,希望大家都能有所收获。作为研究所的青年一代,需要了解行业出口目标市场的情况、国外有关法规和规则、我国有关标准与出口国的对比,以及行业出口的技术性贸易措施动态等,这将有助于大家更好地为行业提供相关技术服务,助力新一代内燃机产业加速奔赴“双碳”新时代!

科技一支部书记刘鹏总结讲话

(撰稿人 靳莉