设计所党支部召开“对照党章党规、锤炼修养品格”专题学习讨论会

2019-10-28

2019年10月25日下午在设计所第二会议室,根据天津大学委员会和天津内燃机研究所党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的计划安排,设计所党支部召开“对照党章党规,锤炼修养品格”专题学习研讨会。会议由设计所支部书记史春涛主持,内燃所副所长张立鹏和支部在津工作全体党员参加。

图1 会议现场                              图2 支部书记史春涛讲党课

图3 党员谈学习体会

首先,作为二级单位纪检委员,支部书记史春涛介绍了刚刚参加的由校纪委组织召开的在纪检干部中开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署会议精神、党委书记和校长列为中央管理给高校纪检体制带来的新变化。然后,史书记将对纪检工作的理解与“对照党章党规,锤炼修养品格”的主题内容相结合完成了党课宣讲。党课从介绍中国共产党党内法规体系开始,结合《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》中的“十八个是否”,重点地介绍了《中国共产党章程》、《关于新形式下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》对于党员的具体要求,特别讲解了深刻理解党章作为全党必须遵循的总章程总规矩的重要性、监督执纪的四种形态,强调了党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。最后从“从总书记重要讲话看如何做合格党员”和“见贤思齐、做模范党员”两个方面引导支部党员按照“四讲四有”要求,认真检视问题,整改落实,做合格党员。

接着,根据上次支部会议的安排,党员李志化、赵建理、张振涛、刘旭、汤杰、刘琦、郑越洋分别从不同角度交流了学习体会。李志化从提高政治站位、树立宗旨意识、加强廉洁自律、增强工作实效四个方面发表了自己的看法;赵建理从再学党章再出发,谈了新时代党员对党章的理解;张振涛谈到要弘扬焦裕禄无私奉献的公仆精神,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当投身设计所蓬勃发展的事业当中去;刘旭谈到要在拼搏奋斗中释放青春激情,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦;汤杰谈到要秉承“滴水穿石、弱鸟先飞”的精神力量,在新时代新征程上苦练内功,把学习收获落实到设计试验工作中;刘琦从分享战斗英雄张清富和中国核潜艇之父黄旭华的事迹开始,谈到要将“初心”融入到默默付出,不计回报中,要珍惜现在优越的工作条件,坚定信念,脚踏实地搞好研发;郑越洋讲到对党员讲党课受益匪浅,更加坚定了目标,对“四个意识”有了更进一步的认识和理解。

最后,张立鹏所长指出,从“小人物大情怀”的初衷到“四个伟大”,从每个党员心中的小我到设计所集体中的大我,一切回归到“初心”和“使命”主题中来,就是要为了设计所的发展而砥砺前行。史春涛书记指出,每位党员的发言都将理论学习收获与设计所工作相结合起来,通过支部“不忘初心、牢记使命”主题教育的集中学习和党员自学,党员的政治站位和政治意识都有了明显提高。(通讯员 刘丽美)