内燃机研究所领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议

2019-10-23

10月22日上午,内燃机研究所领导班子在行政楼203会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议。此次专题会议结合第五专题“对照党章党规,锤炼修养品格”集体学习,按照学校党委和内燃所“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,对照党章党规,检视、查摆问题。会议由内燃所党委副书记包铁成主持,全体领导班子成员参加学习。天津大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第四指导组组长常辽华老师到会指导。

会上首先由党委副书记包铁成传达了学校关于主题教育领导小组工作(扩大)会议精神。会议强调开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的宗旨和意义,就如何进一步深入推进高校主题教育的“四个方面”进行解读:一是坚持以党的创新理论滋养初心引领使命,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走;二是以彻底的自我革命精神检视剖析问题,扎扎实实抓好整改落实;三是要以全面提高人才培养能力为核心,加快中国特色世界一流大学的建设步伐;四是以更加有效的举措和更加务实的作风,确保主题教育高质量高标准推进。内燃机研究所党委中心组将按照学校要求,继续做好主题教育。

之后由副所长陈学永作为此次专题的领学人,带领大家系统的学习了党章的历史沿革和共产党员的品格修养,从“党章的发展体系”到“党性修养的涵义和必要性”。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想与《论共产党员的修养》从本质属性上是一脉相承的。历史实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义世界观和方法论的新的创新理论和实践、继承和发展,是指导新时代中国特色社会主义建设事业的科学指南。

接着,内燃所班子成员包铁成、张立鹏、白富强、陈学永先后针对“是否坚持党的性质宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持四项基本原则,坚持新发展理念,坚持中国特色社会主义事业‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局”等18个方面的问题,坚持问题导向,深刻对照检查,检视自身及班子存在的问题,深入剖析根源,明确努力方向和整改措施。每位成员发言结束后,其他中心组成员本着负责的态度对其进行批评、提醒和帮助,祖炳峰所长针对班子目前工作中存在的问题组织了研讨。

最后,指导组常辽华老师对本次专题会议给予充分肯定,一是内燃所党委对这次专题会议高度重视认真部署,班子成员准备充分,在认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》的基础上,进行了认真的查摆和剖析。内燃所在主题教育中创新的“领学”学习形式,做到了原原本本学、深入系统学。二是内燃所中心组对专题会议态度认真,对主题教育、检视问题等方面认识到位,结合党章党规的学习,认真对照“18个是否”自我检视和剖析,查摆问题较深入,对自身要求严格,反映出班子的良好政治素质和刀刃向内的勇气。相互批评时本着对同志高度负责和对内燃所事业高度负责的精神,咬耳扯袖、相互提醒。结合内燃所的发展实际,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。此次专题会议收到预期的效果,为接下来问题清单的梳理、整改任务的落实和专题民主生活会的召开奠定了非常好的基础。希望内燃所继续发扬理论联系实际的优良传统作风,统筹推进各项措施,进一步落实学校各项要求,确保主题教育取得实效。(通讯员 陈雪)