科技一党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习,刘鹏书记讲党课《推进基层党组织建设,促进科室各项事业发展》

2019-10-22

根据内燃机研究所党委“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,科技一党支部围绕“落实全面从严治党要求,建强基层党组织”专题,于2019年10月18日召开了支部书记讲党课专题学习讨论会,会议由刘鹏书记主持,在津党员参加了会议。

刘鹏书记讲党课

支部书记刘鹏首先结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义和要求为大家讲授了党课《推进基层党组织建设,促进科室各项事业发展》。他指出,走的再远也不能忘记为什么出发,唯有不忘初心方可一往无前,初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。要做好基层党组织建设,就要做好政治建设、制度建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力,不断增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,加强政治功能,锻造过硬队伍,成为坚强的战斗堡垒,助推事业发展。

集中党课学习后大家观看了“习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表向全国广大教师和教育工作者致以节日问候”的新闻视频,学习了习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神,习近平总书记的重要讲话深刻阐释了教育工作和教师工作的重要性,充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和对教师成长的殷切期望,我们要牢记总书记的嘱托,肩负起国家使命和社会责任,刻苦钻研,严谨笃学,把全部精力和满腔热情献给天津大学和内燃所的事业。

党员学习交流

最后大家针对最近所党委组织的观影《我和我的祖国》和支部组织的参观周恩来邓颖超纪念馆活动体会进行了交流,不论是大人物还是小人物都能映射出中华民族从百废待兴到跻身强国的艰难缔造过程,他们的初心和情怀都是民族荣誉感和真善美,他们的使命和担当都是在自己的工作岗位上建功立业,他们都有着精益求精的工匠精神,以匠人的理念改造和建设政府、以匠人的技艺创造和改良装置;他们都有着甘于奉献的大爱无疆,晚年在病榻上的心忧国事、原子弹的成功研制付出的健康代价、为邻居能看到中国女排的直播而牺牲心中小爱、放弃难得的北京奥运会门票给更需要的人、成全队友参加阅兵式而舍弃自己的机会。这些荡气回肠、可歌可泣的故事就像散落在祖国历史长河中的颗颗明珠,充满激情,触动心弦,引发共鸣,洋溢自豪。

刘鹏书记还就境界和信仰与大家分享了自己的心得,各位党员表示希望以后支部多组织这样理论联系实践的活动,将学习贯穿始终,将精神要义的领会与岗位要求和科室业务紧密结合,自觉对标对表,及时校准偏差,不忘初心,继续前进,开辟未来,走向辉煌!(通讯员 靳莉 刘鹏)