内燃机研究所党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题学习研讨会

2019-10-16

10月15日上午,内燃机研究所党委在行政楼203会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题学习研讨会。这次集中学习研讨以“落实全面从严治党要求,建强基层党组织”为主题,会议由内燃所党委副书记包铁成主持,全体领导班子成员参加学习。

会上由副所长张立鹏作为此次专题的领学人,以“推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”为题,带领大家系统的学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,从“我们如何跳出历史周期律”到“我们怎样做才能把我们的党建设好”。他强调,全面从严治党是一项系统工程,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。在今后的工作中,我们要把“不忘初心、牢记使命”作为基本动力,把以身示范、以上率下作为基本风范,以实实在在的工作业绩践行基层党员干部的时代使命和担当。

内燃所所长祖炳锋围绕党的统一战线政策谈了学习体会,他认为跳出历史周期律是中国共产党必须面对的问题。是初心和使命的力量,使中国共产党从登上历史舞台到掌握全国政权,从执政中国到领航复兴。作为世界上最大的政党,为防止祸起萧墙,必须刀刃向内、刮骨疗毒、壮士断腕、自我革命。在党内坚持从严治党,要求全体党员尤其是党员领导干部,坚守政治纪律和政治规矩,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。政治功能是基层党组织的魂,服务功能是基层党组织的根,二者统一于我们党的根本性质和宗旨,统一于我们党领导的伟大事业的实践。将党的政治优势和组织优势,转化为推动事业发展的优势,探索中心工作与党建工作深度融合机制。对内燃所这种经营性单位,尤其要重视党建工作和中心工作相结合。

内燃所党委副书记包铁成及班子成员白富强、陈学永、韩琳琳依次发言,大家紧紧围绕“落实全面从严治党要求,建强基层党组织”主题,结合内燃所实际谈到:贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个党支部都成为坚强战斗堡垒。把每个党支部建成党员之家、职工之家,让大家从内心深处自觉形成有困难找支部、有问题找党员的观念。我们要始终如一的密切配合所党委的中心工作,充分发挥所党委作为基层党组织的作用,全面贯彻落实中央的从严治党要求。内燃所党委中心组集体温习了李家俊书记《牢记初心使命 推进基层党组织建设质量攻坚》的党课内容,一致认为在实际工作中要把党委会和党政联席会的作用发挥好协调好,强化问题导向、聚焦发展难题,注重解决实际问题,推动主题教育取得实实在在的成效。(通讯员 陈雪)