设计所党支部召开 “落实全面从严治党要求,建强基层党组织”专题学习讨论会

2019-10-21

2019年10月18日下午在设计所第二会议室,根据天津大学委员会和内燃机研究所党委“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,设计所党支部召开了 “落实全面从严治党要求,建强基层党组织”专题学习讨论会。天津大学指导组联络员陈宝禄到会指导,会议由支部书记史春涛主持,内燃所副所长张立鹏和支部在津工作全体党员参加。

图1 会议现场                                                                                                           图2 天津大学指导组成员陈宝禄到会

、

图3 张立鹏讲党课                                                                                                                           图4史春涛主持会议

首先,张立鹏所长对习近平总书记近期发表在《求是》杂志上的重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》进行了一字一句的领读学习,对文章中引用的““其兴也勃也,其亡也忽焉”的历史周期律””等用词用典进行了详细解释。同时,将个人学习体会与设计所实际相结合,要求支部党员深刻理解在新时期、新形势下,党的建设这一新的伟大工程提出的新要求,要在树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实践过程中,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

然后,支部书记史春涛带领支部党员回顾学习了“十九大”以来习近平总书记“关于全面从严治党”的重要论述,就《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》、关于党内法规制定和执行责任制等重要文件进行了宣讲,要求支部党员认真自学党章党规,为接下来的检视问题、整改落实工作打好基础。

接着,支部党员王雪雁从“把政治意识摆在首位、坚持以人民为中心、致敬英雄模范”、刘志锋从“坚持理论学习修党性、要立志要有梦想、要在自己的岗位上严格要求自己”、崔宇航从“立足本岗”和周颖从“长征精神为什么历久弥新?”等方面结合工作实际,分别代表四个学习小组从不同角度谈了对“不忘初心、牢记使命”主题教育重要性的认识和学习收获。

最后,史春涛书记向陈宝禄联络员和全体党员汇报了主题教育开展以来,支部拟定计划的落实情况。设计所支部将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个方面的内容同时计划、同时落实、同时检查。同时,支部将“不忘初心、牢记使命”主题教育与巡查整改落实结合、与2019党员三承诺活动相结合,通过“迎国庆清理试验室”活动为群众服务,以实际行动践行初心和使命。

校指导组联络员陈宝禄在点评时指出,设计所党支部按照校党委、内燃所党委的主题教育实施方案认真开展,将支部活动落到实处,理论学习交流前期准备工作充分,同志们的发言都同内燃所业务工作紧密结合;张立鹏所长的党课准备充分,学习深入,博古论今,引经据典,将解决政党建设历史周期性问题与设计所当前面临形势有机结合,真正做到原原本本学、联系实际学、带着问题学,领导带头学。希望全体党员同志在校党委和内燃所党委领导下,认真做好日常学习和本职工作,为设计所和内燃所的发展做贡献,为天津大学双一流建设做出贡献,为夺取新时代中国特色社会主义事业新胜利做出贡献。(通讯员 刘丽美)