不忘初心和使命——科技一党支部参观周恩来邓颖超纪念馆主题党日实践活动

2019-10-16

周恩来,邓颖超,两位有着永不褪色人格、永远闪耀精神的伟大领袖和妇女楷模,他们为中国革命的胜利、新中国的建立和世界妇女运动做出了卓越的贡献。怀着缅怀开国元勋、民族英雄的心情,结合天津内燃机研究所党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排,科技一党支部于2019年10月11日组织了“不忘初心和使命,寻伟人足迹风采”赴周恩来邓颖超纪念馆参观学习主题党日活动,接受了一场感人肺腑的精神洗礼,牢记初心使命,勇于担当作为,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,做好新时代的答卷。

周恩来邓颖超纪念馆前合影

活动中大家依次参观了周恩来邓颖超纪念馆中的瞻仰厅、周恩来生平厅、邓颖超生平厅、仿建西花厅等,学习了周恩来和邓颖超同志为追求真理不懈探索、为民族解放建立功勋、为人民幸福殚精竭虑的崇高精神和伟大情怀。

大家在瞻仰厅内两位伟人的汉白玉雕像《情满江山》肖像前久久伫立,仿佛说出震撼人心话语“为中华之崛起而读书”的少年俊朗的身影就在眼前,周恩来青少年时期的努力求学、五四运动时期的被捕与抗争、赴欧洲勤工俭学时的意气风发、共产国际面见斯大林的曲折经过、红军时期、抗日战争和解放战争时期的特殊经历、中美的乒乓外交都令人敬佩,使人动容。

生平厅陈列着许多具有历史意义的珍贵文献和文物,向我们展现了周恩来与邓颖超在中国从沉睡到苏醒再到崛起的各个时期做出的伟大贡献。周总理,为全中国的解放和建设事业任劳任怨、兢兢业业、日理万机、呕心沥血,他的优点无以数计,他的人格极富魅力,他的风范是中华民族一座丰厚的精神宝库,他在艰苦卓绝的环境中努力做好每一件事,勾勒了中国建设的宏图蓝图,致力于促进民族团结和坚持独立自主,始终践行着鞠躬尽瘁、死而后已的精神品质,这就是伟大的周恩来总理留给我们的精神财富——“周恩来精神”!廉政勤政、爱国爱民、坚持真理、发扬民主、务实创新、艰苦朴素,周恩来精神是共产主义远大理想同脚踏实地的工作作风的结合,是对上负责同对下负责的结合,是高度的原则性同高度的灵活性的结合。品读着周恩来到地震灾区慰问群众、回延安看望老区人民、周恩来家规、周恩来用餐规定以及珍贵的棉袄等动人心弦的小故事,望着一张张风雨岁月中的照片,大家无不油然而生对总理夫妇的诚挚敬意。

西花厅到处洋溢着温馨的气息,朴素而典雅。周总理酷爱海棠花,充满活力但却并不妖艳,周恩来和邓颖超之间的浓浓深情令人感触良深,枫叶传递了相思,茶花代表着牵挂,几十年的相伴让他们更加珍惜此份真爱,作为周总理妻子的邓颖超,同样是一名优秀的共产党员,不仅一直支持周总理的工作,还致力于妇女运动,她在各个历史时期团结和领导各界妇女为创建新中国、参加社会主义建设和在世界妇女运动中做出了卓越的历史贡献。她不仅要照顾家庭,还要为人民服务,做好自己的工作,她是中国最伟大的传统女性的典范之一。周总理和邓大姐因为共同的理想和高尚的目标走到了一起,他们青年时期心系祖国,工作时期勤政爱民,这对亲密无间的革命伴侣以大海般壮阔的胸怀和磅礴的精神力量,为大家树立了良好的榜样,释义着正确的马克思主义爱情观。

聆听讲解员述说展品故事

十里长街送总理,人民对周总理的爱戴无以言表,那矫健的身躯、慈祥的面庞依稀可见,人民缅怀周总理、邓大姐,缅怀他们高尚的情操和高贵的人格,他们的一生艰苦朴素,清正廉洁,光明磊落,无私奉献,任何时候都将党和人民的利益放在高于一切的位置,这种精神值得我们不断学习和发扬。放映片结束了,党员同志们却还沉浸在深深的怀念中,轻抹溢出眼眶的泪珠。当年的十里长街如今已是十里繁华,七十年前满目疮痍,七十年后锦绣一片,雄狮已醒,复兴在望,这盛世中华,如您所愿!

活动结束后,大家都感慨万分,每一名党员都有了新的认识,初心就是情怀,使命就是担当,要深知自己的历史使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,弘扬伟人精神,义无反顾地肩负起社会责任,用更高的标准严格要求自己,立足本岗,奋发进取,用求真务实、开拓创新的科研精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行,为实现天津大学“两个一百年”奋斗目标勤勉奋斗,为实现内燃所“国内领先,国际一流”中长期发展目标开疆拓土,让周恩来总理和邓颖超前辈的精神光芒永远璀璨!(通讯员 靳莉 刘鹏)