内燃机研究所党委中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题学习研讨会

2019-10-16

10月14日上午,内燃机研究所党委在行政楼203会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题学习研讨会。这次集中学习研讨以“坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为主题,会议由内燃所党委副书记包铁成主持,全体领导班子成员参加学习。

会上由副所长白富强作为此次专题的领学人,带领大家系统的学习了习近平总书记关于教育的重要论述,仔细研读了“三全育人”、“五育并举”的来历和精髓内涵。他强调我们一直秉承老一辈“艰苦奋斗”的优良传统,“不等、不靠、不要”的奋斗品格,“全心投入、鞠躬尽瘁”的奉献精神,天津内燃机研究所的成立和发展本身就是一份砥砺坚韧的生动教材,影响着一代又一代的天大内燃机人,在新的时代下,要不忘立德树人这一根本任务,为实现动力强国梦想,担负起培养人才和建设能力的使命。

院级党组织书记孙月海指出,此次“不忘初心、牢记使命”主题教育不划阶段、不分环节,要结合内燃所实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。深入基层,呼应群众所盼,以解决实际问题的成效为衡量标准,努力推动内燃所继续朝着高水平、高质量的方向发展。

所长祖炳锋强调,与学校主流工作结合不够紧密,是内燃所很多问题出现的根本原因。坚持立德树人,要与内燃所“人才队伍建设”相结合,加强研究生教育、积极参与学校本科生教学、做好学校实践教育基地等。立德树人,培养德智体美劳全面发展。首先要把好入口关,提高人才队伍层次,既有学历技术层面的标准,也要有德智体美劳方面的全面要求。建立全方位的员工培训体系,以往的培训是以技术培训为主,是智育,以后还应与党建和企业文化建设结合起来进行德育教育,体美劳与企业文化及工青妇结合。通过企业文化建设,凝聚员工的集体荣誉感,提高干部意识,努力打造一支信念、服务、责任、担当、廉洁的干部队伍。

内燃所党委副书记包铁成在发言中指出,内燃所有30多名在读研究生,各级各类教育都必须做到立德树人,保证我所毕业的学生将来走向社会时成为全面发展的高素质人才。目前,我所目前有数名指导老师和分管学生的工作人员,随学校党委教师教工部密切监督师德师风建设,应当加强教师队伍的监管,学生思想动态做到随时掌握。将学生教育纳入全所的教育、学习、工作中,除了培养学生的学习能力外,还要培养学生的体育、劳动能力,关注学生精神层面,用内燃所企业文化熏陶影响学生,寓教于实际。

内燃所班子成员张立鹏、韩琳琳、陈学永依次发言,大家紧紧围绕“坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”主题,结合集体学习和个人自学的收获,谈到作为直属单位,内燃所一直是相关学科本科毕业设计和实习实践、研究生全方位培养等教学环节的重要组成部分,在学科建设和基地建设等方面发挥着不可替代的作用,也是服务区域经济、行业发展的主力军,与天津大学的“双一流”建设息息相关、密不可分。贯穿立德树人到每项工作中是完成科研、教育任务的必然要求,是把握正确发展方向、打造素质优良的技术人员队伍、促进科研高水平创新发展的出发点。要贯穿立德树人于青年技术人员的学习成长中,培养修身立德、志存高远的合格内燃机人。同时,我们都肩负着立德树人的责任,通过自己的勤奋工作,为天大学科发展做贡献,为“新工科”方案建设推进出力。(通讯员 陈雪)