内燃机研究所党委中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二专题学习研讨会

2019-10-10

10月8日下午,内燃机研究所党委在行政楼203会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二专题学习研讨会。这次集中学习研讨以“践行‘四个服务’,担负兴学强国责任”为主题,会议由内燃所党委副书记包铁成主持,全体领导班子成员参加学习。

189EA

内燃所所长祖炳锋在发言中强调,“四个服务”紧紧围绕初心和使命,结合实际,着力抓住四个抓点,助推主题教育深入展开:一是通过“四个服务”的学习,确定内燃所工作的总基调,指引内燃所工作的方向。二是研究生工作必须严格按照学校的要求,积极参加学校的新工科建设,发挥工程实践教育基地作用。三是发挥既有优势,扩大影响力。实质性的加强与学校相关学院的交流,加强与相关学科方向的交叉,利用学校的基础研究为内燃所开拓新的方向,同时为学校的学科建设提供强大支撑。四是为了内燃所建成“世界一流的动力及车辆研发机构”的目标,我们要根据新时代的要求,理清思路,营造平台。深入推进各项制度改革和运行机制创新,尤其要重视人才队伍建设,研究能力建设,紧紧抓住创新和落地两个方向,开拓新的科研方向。增强内燃所企业文化建设,增强凝聚力。

内燃所党委副书记包铁成在发言中指出,“四个服务”是贯穿中国大学教育的中心主线,解决培养人、教育人的问题;结合天津大学“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习感悟,考虑我所学科建设与文化建设。

会上由副所长白富强作为第二专题的领学人,带领大家系统的学习了习近平总书记关于教育的重要论述,将“四个服务”和“兴学强国”两条主线很好的融合到天津大学“双一流”建设中。他强调作为内燃所,承担在讲台上的教学工作比例较小,但内燃所的工作始终围绕天津大学的学科建设,始终将“四个服务”贯彻落实到学生教育和日常工作之中。

副所长张立鹏在发言中谈到,将青年职工培育成为理想信念坚定、道德品质高尚、能力素质过硬的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。在本职岗位中,结合中国新时代的特色,创新科研工作。

副所长陈学永在发言中谈到,内燃所作为天津大学的科研机构,在科研人员的培养及职业规划方面,同样起到了重要作用。内燃所的人才培养,同样可以向中国高等教育“四个服务”看齐。我们要做好为内燃所员工服务,为内燃所事业发展服务。

副所长韩琳琳在发言中谈到,内燃所工作也是学校一切工作中的一个密不可分的有机组成部分,那么我们也就责无旁贷的承担了立德树人的重任。我们应该持续做好内燃所工程化基地的工作,可以为学校和学生提供更多的实践场所和平台,力争与学校配合形成内燃机学科的工程化高水平人才培养体系。

最后,内燃所全体领导班子成员学习观看了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话。大家一致认为,这展示了70年来新中国披荆斩棘走向繁荣富强的光辉历程,展示了新时代全国各族人民团结一心实现伟大中国梦的坚强决心。大家必将不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情和激情投入到本职工作,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(通讯员 陈雪)