内燃所中层干部培训会暨业务发展与未来科研方向布局总结汇报研讨会圆满举行

2024-08-23

8月19-20日,2024年内燃机研究所中层干部培训会暨业务发展与未来科研方向布局总结汇报研讨会在天津摩托车试验场顺利举行。此次会议为期两天,所领导、党委委员、部门正副职、支部书记等出席了会议。会议由内燃机研究所副所长白富强主持。

会议开始,内燃机研究所党委书记杨志永强调,围绕全所业务开展未来科研优化布局工作,是研究所打好关键核心技术攻坚战,加快实现高水平科技自立自强,推动科技成果转化为实际生产力,实现可持续、高质量发展的必然选择。

会议中,全所9个业务部门/板块对此次调研工作成果进行了汇报展示,研究涵盖摩托车、汽车、通用机械、甲醇发动机、油品、新能源、低空经济、智能制造等多个领域。各部门运用多层次、多方位、多渠道的调研方法,剖析自身能力,摸透市场脉搏,洞察未来趋势,在解决部门发展问题、谋划未来发展路径、明确预期发展目标等方面都取得了阶段性收获。

会议间隙,与会人员参观了静海试验场场地及室内设施,对静海试验场有了更深入的了解。此外,财务管理中心主任刘静向与会人员宣贯分享了财务业务有关知识,旨在帮助业务部门对预算管理、报销工作等方面进一步提质增效。

各部门汇报结束后,所领导、专家评委及干部职工针对各部门成果展开分组讨论,分组组长张立鹏、王振汇报讨论结果,对各部门工作表示认可。专家组组长包铁成做出总结点评,各部门以创新为基点,推动新旧动能转换,围绕数据库建设、智能化设备研制、试验能力建设等方面做出了开拓性思考。在今后工作中,各部门要以此次研究成果为新的开始,锁定切入点、抓住着力点、锚定落脚点,紧跟前沿趋势、优化资源配置、加强创新格局协同,合力实现内燃所全面高质量发展。

最后,内燃机研究所所长祖炳锋表示,此次调研布局工作具有里程碑式意义,每个部门都以其独特的风格和亮点,带来了新的视角和启发,展现了系统性的思考和相互学习共同进步的精神。全所要将此次布局作为业务发展的新起点,制定中长期规划,优化管理机制促进合作发展,加速成果转化和技术出海,推动内燃所的发展迈上新台阶。

(撰稿人:林凌燕)