天津内燃机研究所管理咨询项目顺利启动

2024-07-15

2024年7月10日,内燃机研究所管理咨询项目启动会顺利举行。会议由内燃机研究所副所长白富强主持,所领导班子及各部门负责人共同参加了此次会议。

会议开始,内燃机研究所副所长王振介绍了此次管理咨询项目的必要性和紧迫性。随着市场竞争日益激烈,内燃所必须立足当前、谋划长远,尽快施行深入全面、科学合理的管理机制改革。此次管理咨询工作分为领导决策组、咨询工作组、对接推进组,各组需紧密配合、积极协同,保证管理咨询工作顺利有序推进。

北大纵横管理咨询集团执行董事陈江、项目总监李强对项目工作原则、整体工作思路和工作实施计划进行了详细介绍。明确战略定位和业务模式、优化组织分工体系、优化关键流程制度、完善绩效管理和薪酬激励体系是本次项目的主要目标,要构建能够有效激发业务单元和员工潜力、活力的科学机制,有力支撑战略目标实现。

内燃机研究所党委书记杨志永对管理咨询项目提出要求和期望。他指出,在战略规划与业务梳理阶段,要深入思考关键制度是否健全、管理方法是否科学、管理工具是否先进;进行组织分工体系优化设计,要与各业务部门一同分析、研讨行业先进企业案例、借鉴成熟管理经验;各部门要积极支持管理咨询工作,真正解决实际管理中存在的问题,确保项目成果能够落地生根。

最后,内燃机研究所所长祖炳锋作了总结讲话。他强调,改革是科研型事业单位要持续考虑的问题。研究所在八十年代市场化改革后,急需一次系统、彻底的管理体系改革。此次管理咨询的目的是在保持部门灵活性的基础上,实现研究所的统筹发展;在保持现有业务稳定发展的同时,做大增量,让更多的部门享受到发展的成果和红利,相信在全所共同努力下,我们一定能够圆满完成此次管理咨询项目,为研究所迈向更高水平打下坚实的基础。

(撰稿人:林凌燕)