锐意攻坚技术前沿,协力绘制创新蓝图——内燃所召开“业务发展与未来科研方向布局”中期工作推动会

2024-06-06

近日,内燃机研究所业务发展与未来科研方向布局中期工作推动会顺利举行。此次会议为期两天,由内燃机研究所党委副书记包铁成主持,各领域专家、所领导班子成员、各部门负责人及骨干成员出席了会议。

会上,全所9个部门结合自身业务,围绕国内外市场需求变化趋势、产业发展特点、关键技术发展方向、企业先进经验等主题展示调研成果,剖析当前问题并对后续工作规划做出汇报。

各专家评委秉承实事求是的原则,从严质评,并为各部门下一步工作的实施落实提供了指导性和建设性意见。

与会专家指出,内燃所各部门应加强人才交流,深挖数据库能力,形成测试和设计的优势互补。科研部门应密切关注混动汽车、船用动力、通用机械、甲醇燃料、润滑脂、零排放等国内外新市场、新政策、新产品、新技术动向,结合自身软硬件实力与行业资源寻找突破口,规划内燃所整体到具体业务的创新战略布局,探索切实可行的产业化转型模式。

党委书记杨志永强调,此次调研成果将为内燃所未来几年业务发展和资源投入提供重要方向参考,尤其是在新质新域高质量发展上下功夫,各部门还需进一步努力。在市场需求日新月异的背景下,要统筹全所力量,建立部门合作机制,打通“设计-产品-测试-服务”能力,集中优势兵力做大重点业务,进一步扩大内燃所在行业内的影响力。

专家们的深刻见解为各部门未来工作指明了方向,并为其有效执行提供了坚实的支持。

(撰稿人:林凌燕)