踔厉探索科研业务,谋篇布局未来发展--—内燃所召开“业务发展与未来科研方向布局”启动会

2024-03-12

内燃机研究所“业务发展与未来科研方向布局”启动会于3月11日隆重召开。启动会由内燃所副所长白富强主持,所领导班子成员及党委委员、各领域专家、各部门负责人及骨干成员参加了会议。

内燃所党委书记杨志永致辞,由所党委精心筹划、总工办密切协同配合的“业务发展与未来科研方向布局”活动正式启动。杨志永书记介绍了开展本次活动的初衷并指出,当前科技创新日新月异,所党委主动应对、积极筹划,组织开展“业务发展与未来科研方向布局”研究与实施工作,这项活动以业务部门为主体,通过调查研究,精准聚焦发展问题,形成解决难题的新理念新思路新办法,干实事、谋实招、求实效,筑牢高质量发展的根基。

会上,全所9个业务部门围绕着部门基本情况、行业现状、活动方案以及思考与感悟等方面进行了汇报。

专家组成员对各部门的基本情况和工作方案从行业意义到技术深度等全方位都进行了精彩点评。与会专家指出,这次活动的重点应该放在以业务发展为核心上,要在整合领域资源、整合单项能力、找准突破方向、组织协调一致等方面下功夫;要有实质性成果而不能最终停留在一份报告和PPT上。专家们的点评为各部门下一步工作的方向正确和实施落实提供了保障。

最后,内燃所所长祖炳锋作了总结讲话。他强调,要着眼于全所发展,各部门以各自具体实际为出发点,既要做业务发展布局也要做好科研能力布局,最终都要聚焦到内燃所发展的整体布局上;要在实施过程中继续改进组织管理方式,建立信息互通,资源共享的工作联动机制,综合考虑能力、方向、平台、市场等维度,强化统筹,有序推进各项工作顺利开展。

(撰稿人:郭凌崧)