试验室安全培训活动纪实

2024-01-30

为提高内燃所工程技术测试水平,提升台架试验安全意识和操控能力,掌握试验室消防操作知识和技能,2024年1月29日,资源管理中心和行政管理中心共同组织了试验室安全培训活动。本次活动邀请到天津大学机械工程学院先进内燃动力全国重点实验室王同金老师进行专题讲座和现场实操交流。

218D6

王同金老师培训的主题是《发动机台架试验室安全风险与应对措施》,从动力试验室专业角度对发动机试验室危险源进行逐类列举分析,针对试验及设备涉及到的机械、高温、噪声、消防、有害气体、电气和电磁辐射等多种安全风险给出了应对措施。王老师还对发动机台架试验系统安全监测、联动控制等方面新理念和技术应用给予介绍讲解。讲座内容详实,对发动机试验室安全操作具有很强的针对性、实用性和指导性。

试验室现场实操指导环节中,王同金老师根据实际经验讲解,并同与会同志交流了试验中可能存在的风险和需要注意的问题。

行政管理中心副主任王嘉钧在培训会议期间传达了学校对假期安全工作的要求以及我所近期安全工作布置,要求各部门对于安全工作要高度重视,必须落实到位,严格自查,杜绝隐患,存在安全问题必须及时解决。培训活动由资源管理中心王轩主持。全所消防安全员、试验室管理和操作人员参加了培训学习活动。

本次培训及交流是近年来首次针对试验室安全工作所开展的专业性活动,通过此次培训,参加人员从试验室相关的安全意识和知识上得到很大提升,对试验室可能出现的问题及解决办法上有了相应的思考和了解,取得很好的效果。

(通讯员:王轩、张健可)