内燃所举办2023年内燃所出国考察与走访调研成果分享会

2024-01-03

2023年12月29日上午,由内燃所党委主办的“2023年内燃所出国考察与走访调研成果分享会”活动在设计楼二楼会议室召开。内燃所党委书记杨志永、副所长张立鹏、副所长陈学永、检测所所长刘欣以及内燃所摩托车板块的部门领导及业务骨干等30余人参加了本次交流活动。活动由内燃所副所长张立鹏主持。

本次活动共有7位同志进行了成果分享。张智轩、王建超、武凯三位同志分别报告了前往国外著名车企进行工厂审查及见证试验的收获与体会。仲伟军同志分享了“2023日本移动出行展”及参加第25届中日摩托车法规认证交流会的出访概况。孟田同志汇报了Raffaele Balli风洞中心、里卡多摩托车技术中心以及帕多瓦大学交流考察的细节。王浩权、郑静两位同志从摩托车新结构、新工艺和造型趋势等方面分享了2023年米兰车展的观展情况。

与会领导对本次汇报的成果给予了充分肯定,他们认为本次汇报内容详实、逻辑清晰,展示了研究所员工的专业能力和工作成果,为确定研究所未来工作方向给出了重要参考。在本次分享会上,大家分享了到国外实验室、展会、企业、大学的交流与所看所感,要把分享的内容转化为今后工作的计划和方法,要在后期工作中看到本次交流的影子。同时要注重在全所范围内对精英骨干和青年人才的培养,做到协同发展,做到全所一盘棋。

最后,杨书记对七位同志的精彩报告和观众的积极参与表示感谢。他提出为了研究所事业的发展,要将检测所打造成为“国内领先、国外先进的检验检测机构”。实现这一目标需要不断跟踪和吸收新技术、提高人员素质、不断改进硬件设施和软实力。此外,杨书记还提出当前研究所的研发团队规模不足,这需要通过多方面的改进措施提升整体实力,比如加强与学会、协会的合作,定期参加行业高水平论坛,以及走访国内外知名企业进行技术交流等。同时他提出研究所的科研人员还要具有国际化的视野,倡导英文交流及活动的常态化,可采用线上线下结合的方式进行,以提高效率和影响力。

本次活动通过分享出国考察与调研的成果,加强了研究所内部协作,促进了技术创新和国际合作,推动了研究所事业的发展。(撰写人:王梦麟)