摩检所支部、设计所支部联合举办2023年度内燃所青年人才培养学术论坛分论坛交流活动

2023-06-21

616日上午,由摩检所支部、设计所支部联合举办的2023年度内燃所青年人才培养学术论坛在静海试车场综合试验楼二层会议室成功举办,此次论坛的主题为“摩托车新技术应用及发展探讨”与“两轮摩托车操纵稳定性研究”,由摩检所支部书记贺文杰和设计所支部书记刘建军分别主持上下半场。内燃所党委书记杨志永、党委委员及班子成员、评审专家、各部门负责人、技术骨干等30余人参加了此次论坛交流活动。

摩检所支部武凯、陈辰、仲伟军三位同志分别报告了锂离子电池、智能网联、混合动力电动摩托车三个课题研究的背景与意义、技术发展趋势、试验室(设备)相关建设、后续在技术法规、试验验证上的应对措施以及未来的发展趋势展望。设计所支部孙浩轩从课题意义、基本理论、仿真分析、试验研究、主客观关联性五方面报告了两轮摩托车操纵稳定性方面的试验研究情况。

与会专家在听取了报告后表示,当前世界范围内新一轮科技革命和产业变革正在兴起,以智能化信息技术为引领,新材料技术、新能源技术等广泛渗透,交叉融合,对我们在摩托车检测服务、技术性能提升方面提出新的课题,这既是挑战也是机会。两个支部选择的研究课题和方向聚焦国家战略、立足应用研究、面向产业未来,非常具有时代性和前瞻性,体现了围绕中心工作促发展的科研精神,具有很好的发展和应用前景,希望进一步深化、细化研究的课题,改进不足,加快新技术、新成果转化落地,加强各部门之间资源共享,助推内燃所一体化高质量发展。

党委书记杨志永同志做总结发言指出,在百年新起点、现代化新征程上,面对民族复兴大任,面对行业大势所趋,新时代青年技术人员责任更重,我们所青年人才培养计划是围绕内燃所的发展特点和中心工作制定,三年来对青年人才进行了从基本素质到科研能力的全方位培养,通过各支部组织的系列学术论坛活动来看,达到了人才培养预期。下一步我们还要及时召集相关部门对存在的问题集思广益、持续跟进,对于内燃所青年人才挖掘、专业成长、技术引领方面继续做好服务工作,为青年人才创造更好的研讨、学习成长平台,推动内燃所各部门之间的交叉融合和全所一盘棋发展。(撰稿人:刘志锋)