科技一支部举办2023年度青年人才培养学术论坛之“下一代通机节能减排标准和共性技术研究”分论坛报告活动

2023-06-14

2023526日,为提高青年人才科研素养,着力造就内燃所拔尖创新栋梁,按照所党委2023年度青年人才培养学术论坛工作部署,科技一支部以“下一代通机节能减排标准和共性技术研究”为分论坛主题在研究所设计楼二层会议室开展了行业标准、技术、测试与设备等方面的学术报告交流活动。内燃所党委书记杨志永教授,所长祖炳锋研究员,原所长白景升研究员,所青年人才培养专家组包铁成、史春涛、夏淑敏和陶俊卫等成员,党委委员贾滨主任以及各部门职工近30人参加,本次论坛由科技一支部书记、一室副主任刘鹏同志主持。

论坛现场

一室行业服务部部长丁倩岚为大家带来题为“通机行业标准研究”的报告,报告围绕研究背景、目标及方案、研究内容、总结与展望介绍了通机行业标准化政策、中国通机行业现状、通机行业标准化现状及发展趋势、通机行业标准化研究项目等,通过重点领域标准体系研究、细分领域评优研究、前沿标准研制项目模式的开展,实现了通机行业标准化体系完善与业务推进相结合。

一室主任助理秦静的报告题目为“二冲程发动机高效扫气过程研究”,秦博士深入研究了二冲程活塞式发动机特点及应用、二冲程发动机扫气过程模拟以及扫气效率实验方法,讲解了原机扫气过程,对比设计方案计算结果及实验验证等,揭示了扫气带来的排放及油耗问题是二冲程发动机面临的关键难题,并提出开展高效扫气过程研究的必要性以及有效进行二冲程发动机扫气过程及排放优化的方法。

一室认证部部长张顺以“二冲程园林机械排放测试技术研究”为主题阐明了研究的目标和方案、测试方法的设计以及测试结果与验证,分析了二冲程园林机械的现状和问题。此次选择绿篱机作为研究对象,通过实地测试,摸清其实际工作时的排放特性,统计提炼测试工况后确定相应的测试设备,重复测试确定其稳定性、数据处理与计算方法,并与实验室台架对比确定其协调性,提出了高低怠速法的优势。

科技一支部书记、一室副主任刘鹏介绍了学术论坛开展的情况,并做了“低CO发电机组测试系统研究”主题报告,阐述了设备研发背景、相关标准法规、系统开发及性能验证等方面内容,详细介绍了比对方案、比对规程、比对过程和比对结果。结果表明,低CO发电机组测试系统测试稳定,重复性好,精度高,后续开发过程会重点关注验证过程中的差异和问题,紧跟法规的要求和变化进行设备的开发与推广。

主题报告

与会专家对本次论坛报告所展现的逻辑性和严谨性表示肯定,大家还就工程技术如何上升到方法论的层面、标准实施在技术上的措施、国内外标准是否存在差距、电喷和电控产品的发展、测试仪器设备的市场、无人机动力产业,以及报告中提到的具体技术问题进行了深入和热烈的探讨。

专家点评

所党委书记杨志永在总结讲话中对本次论坛的举办表示肯定,对报告涉及的标准体系、行业管理、技术研究、测试方法和设备开发等提出了优化和完善的建议,并对青年人才在行业智能化和多样化发展的科学研究中应有所作为提出了希望。杨书记还对2024年内燃所党建工作促进业务发展的设想进行了简要的介绍,力争各项事业形成科学的体系,激发内燃所职工的科研兴趣,增强内生动力,引领产业转型升级,推动内燃所科技创新取得突破。

杨志永书记讲话

(撰稿人:靳莉)