“保障消防安全,远离火灾危害”--内燃所消防安全培训演练活动纪实

2023-04-26

为提高全体职工的消防安全责任意识、掌握消防安全知识和技能,内燃所426日举办2023年度春季消防安全培训及演练。此次活动由南开区消防救援支队赵福康老师做专题消防培训,天津大学保卫处防火科尹翔科长带队指导组织消防灭火演练。

上午910分在设计楼二楼报告厅开展安全讲座,并在一二单元间的空地开展明火扑灭实战演练。

白富强副所长在讲座前进行培训动员讲话,强调内燃所消防安全工作是所有职工生命财产和科研顺利进行的最基本的保障,全体参会人员要通过培训和演练切实提高消防安全意识和初期火情扑救能力。

支队赵福康老师结合触目惊心的火灾案例,根据所内的实际情况,生动阐述普及消防安全知识、提升消防意识的重要性,详细讲解了消防器材的使用及维护、消防安全“四个能力”建设、火灾的原因及预防措施,生活和工作中的隐患等消防安全的热点常识。

校保卫处防火科尹翔科长强调,希望职工把今天学到的知识和演练的技能,运用到今后实际消防安全工作中。防火工作是所有工作之首,重中之重,必须防患于未然,内燃所要按照学校的部署和要求,将防火安全工作压牢做实。

在灭火演练环节,指导老师对灭火器的种类、用途和使用方法进行了详解,并指导组织参加演练人员分组使用灭火器扑灭明火。

此次消防培训和演练,职工参与积极性高,包括部门防火责任人、消防安全员、实验室管理及操作人员,共有40余人参加了培训演练活动。此次培训准备充分,流程紧张有序,参加人员在专业知识和消防技能上得到收获和提升,为今后在应对突发火情情况的处置打下了坚实的基础,达到预期的效果。

(撰稿人:张健可)