多元动力创新求变 聚焦“双碳”学术先行

2022-03-01

内燃机“碳中和”是内燃机发展面临的重大机遇与挑战,如何尽快制定适合内燃所动力发展的低碳、零碳方案,突破碳中和燃料和内燃机关键技术,内燃所一直在行动。2月28日,内燃所设计所邀请内燃机燃烧学国家重点实验室尧命发教授(博导/国家杰出青年基金获得者/国家万人计划)在设计楼二楼会议室作题目为《“双碳”目标下的内燃机技术》学术报告,设计所、检测所、科研一室技术人员参加。

设计所所长张立鹏介绍了尧命发教授研究领域、主要研究方向以及所取得的学术成果,同时也介绍了内燃所主要业务内容以及参会各部门主要业务方向。

尧命发教授从碳达峰、碳中和“双碳”目标的重要性、“双碳”目标下的能源动力技术变革、“双碳”目标下内燃机发展趋势、动力系统多元化等方面介绍了“双碳”目标下的内燃机技术 。

会上,设计所、检测所、科研一室各部门技术专家和业务骨干结合本部门工作,和尧命发教授在摩托车用动力技术、混合动力技术、汽油机热效率的提升等方面进行了深入的交流和研讨。

最后,张立鹏对尧命发教授的精彩报告表示感谢,同时表示希望和尧命发教授团队能够通过课题形式有进一步的交流和合作,在“政策”和“市场”的双轮驱动下,产出更多性价比高、符合法规要求的好产品,共同致力于“双碳”目标的推进。(通讯员 王雪雁)