我所赴中国船舶七一一所交流访问

2021-10-25

10月18日,内燃机研究所党委书记杨志永、所长祖炳锋一行9人赴中国船舶集团七一一研究所开展技术交流活动, 副所长白富强、陈学永、动力研究院常务副院长徐玉梁陪同参观交流。

七一一所所长董建福对交流团的到访表示了热烈欢迎,并邀请我所一行参观了七一一所展示厅及相关试验室,董所长从总体情况、人才理念、经营管理模式、部门组织构架、产业布局规划等诸多方面进行了介绍。
    座谈会上,双方围绕新形势下科研机构企业化、船机动力系统研发既定项目技术与未来项目合作、智能制造领域技术能力与业务拓展合作等方面展开了深入而细致的交流。

祖炳锋所长介绍了天津大学内燃机研究所的总体情况、发展历程、组织架构、产业布局等情况。他指出七一一所作为中船系统下的核心单位和企业化改革的成功典范,其发展历程、经营理念和宝贵经验对我所发展和改革具有极其重要的借鉴意义。此外,祖炳锋所长向七一一所就我所的设计、试验、CAE仿真、设备开发等方面的科研开发能力进行了详细介绍同时指明了双方合作的契合点。

参观座谈前一日,祖炳峰所长一行走访了热气机事业部,详细了解了七一一所在热气机、S-CO2布雷顿循环以及燃料电池领域的技术优势和产业发展情况,进一步明确了在发动机虚拟设计、特种动力新技术探索等重点合作技术方向。

通过此次交流,双方在合作发展事宜上达成共识,今后将紧密合作,细化合作领域,推动内燃机产业进步,共同为我国船舶事业的发展贡献力量。
   七一一所创建于1963年,隶属于中国船舶集团有限公司,是一个具有55年历史的舰船动力研发机构和现代化高科技企业集团,具有雄厚的研发实力和齐全的专业配置,拥有柴油机及气体发动机、热气机及特种动力系统、动力系统解决方案及相关产品、电气及自动化系统、能源装备及工程、分布式供能与新能源服务、海外业务等七大战略业务,其核心技术与产品在国内处于领先地位并具国际影响,已发展成为集研发、生产、服务、工程承包为一体的现代企业集团,服务于机械、石化、能源、交通运输等20多个行业和领域,涉及世界30多个国家和地区。(撰稿人:白杨)