中国内燃机工业协会小汽油机分会第七次全国会员代表大会暨2019年行业年会在浙江绍兴召开

2019-12-31

2019年12月16日-18日,中国内燃机工业协会小汽油机分会第七次全国会员代表大会暨2019年行业年会在浙江省绍兴市隆重召开,天津内燃机研究所白富强副所长主持换届会议、总结讲话,并为年会致辞,中国内燃机工业协会副秘书长、小汽油机分会贾滨秘书长做工作报告并主持年会,近260位领导、嘉宾及行业代表参加了大会。

代表合影

白富强副所长主持会议

在12月16日召开的小汽油机分会换届大会上,贾滨秘书长受第六届理事会委托向与会代表汇报了任期的工作情况,多年来小汽油机分会在中国内燃机工业协会的指导下,在第六届理事会以祖炳锋所长等三位轮值理事长的领导和广大会员单位的积极支持下,在推动我国小汽油机产业的科技进步、结构调整和应对国内外复杂多变贸易形势等方面做了很多工作,为促进行业的繁荣和发展做出了积极的贡献,连年被协会评为优秀分支机构,得到了业界的广泛认可。

经过现场无记名投票选举,小汽油机分会产生了由45家会员单位组成的新一届理事会,天津内燃机研究所(天津摩托车技术中心)被选举为第七届理事会轮值理事长单位,白富强副所长当选为第七届轮值理事长,白副所长在换届会议总结中指出,新一届理事会应在推进小汽油机行业发展、参与制定并贯彻实施国家宏观调控和产业政策、协调内外部资源、突破节能减排关键核心技术水平等方面继续开展卓有成效的工作,遵守标准法规,合作共赢,自觉践行绿色、低碳、文明的制造方式,设计和生产先进智能的小汽油机领域产品,突出企业技术创新主体作用,强化企业与科研院所产学研用紧密结合,促进行业提质增效,让中国小汽油机工业赶超世界先进水平,为改善大气环境,创造社会价值做出实实在在的贡献。

贾滨秘书长工作报告

第七届理事会成员合影

白富强副所长在12月17日-18日召开的年会上致辞,他指出,节能减排是行业的共同责任和永恒主题,对生态文明建设具有重要意义,行业协会要站在新的历史起点上,推动产业科学发展,建立以政策法规为引领、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,推动创新要素集聚,提升行业企业的创新能力和产品的市场竞争力。新一届理事会也会为行业的持续发展提供更多的服务与支持,形成更加强大的合力,共同谱写小汽油机行业美好的未来。

年会围绕“开放合作、高质量发展”的主题邀请了绍兴市越城区领导、中国内燃机工业协会邢敏秘书长、中国工程院院士、天津大学苏万华教授、国家知识产权局机械发明审核部裴志红副处长、欧洲内燃机工业协会秘书长Peter Scherm博士、全国应急产业联盟潘崇明博士、中国机电产品进出口商会行业发展部于东科总监、全国内燃机标准化技术委员会计维斌秘书长、同济大学汽车学院倪计民教授、内燃机国家质量监督检验中心许睿沁副主任、中国电器工业协会内燃发电设备分会陈鸿滨副秘书长、中国电子节能技术协会黄建忠常务副理事长兼秘书长以及行业优秀企业的专家分别就行业发展、核心技术、标准法规、知识产权、智能制造、市场贸易、产业联盟、质量监控等作了精彩生动的报告,对与会代表了解行业现状和趋势、把握行业政策和实现高质量发展大有助益。

各位主讲人精彩的演讲

会议的最后贾滨秘书长为代表们汇报了分会2020年在政策、规划、标准、品牌、报奖、项目、组织、统计、会员发展和行业活动等方面的工作思路,他倡议企业需借力“一带一路”政策,提升国际化运营水平,建立全产业链、全生命周期的绿色产品体系,实现智能制造,推进服务型制造和自主品牌建设,提升技术水平,拓展产品类型,发挥标准引领作用,争创国际一流水平。(通讯员 靳莉)