我所领导赴江门市共商研究院建设事宜

2015-06-08

5月28日,我所孙月海书记、张宝欢副所长等一行去广东省江门市共商广东广天先进装备制造业研究院建设事宜。江门市人民政府钟军副市长在市政府会议室亲切会见了孙月海书记一行,并就共建研究院具体事宜进行了座谈。市科技局任安良副局长,蓬江区政协李永安主席、区政府李达成副区长,以及市、区科技局等单位有关同志参加了座谈会。 座谈会前,孙月海书记一行在蓬江区政协李永安主席等的陪同下,实地考察了广东广天机电研究院、江门市蓬江区火炬创业园等。座谈会上,孙月海书记对我市在经济发展、城市道路、生态环境等方面取得的成绩表示赞赏,并对江门市长期以来关心和支持学校的发展表示感谢。希望在已建立良好产学研合作的基础上,进一步深化合作共建产业研究院,为地方产业转型和学校科研事业带来双赢发展。

钟军副市长对来访一行表示欢迎。她指出,广东广天机电研究院在蓬江区已经落户十年,对我市产业、经济发展起到了十分重要的作用。目前,国家、省对创新驱动经济发展上升到史无前例的高度,江门也正需要依靠科技创新来推动产业转型升级。同时,江门市正致力于建设成为珠江西岸新的“城市中心”“经济中心”“创新中心”,这同样需要丰富的研究、技术、人才等方面的支持。因此,希望能够与天津大学进行更为广阔、更深层次上的合作,依托天津大学在装备、机电、化工等学科领域的优势,建设一个“立足江门、带动珠西、辐射全国”的产业研究院,为我市实施珠西战略和创新驱动发展战略提供重要支撑。

随后,天津大学科研院杨明海副院长介绍了天津大学近年来科研领域取得的成效,在武清、青岛等地研究院发展情况以及组建研究院的基本条件和思路。会上,与会双方就研究院建设的具体事宜进行了深入洽谈。