天津大学—恒天集团战略合作签约仪式在我校举行

2015-12-10

2015年12月7日上午,天津大学—恒天集团战略合作签约仪式在天津大学北洋园校区杏荪楼第四会议室举行,恒天集团董事长张杰、副总裁李晓红及各分公司董事,校长李家俊、副校长舒歌群、科研院常务副院长崔振铎、人事处处长杜青、我所书记孙月海,教务处、研究生院、学工部、科研院及机械学院相关负责人参加了签约仪式。签约仪式由崔振铎主持。

李家俊对恒天集团的来访表示欢迎。他讲到,天津大学的科技工作着眼于两个“聚焦”——聚焦国家的重大需求,聚焦国际科技前沿,而国家重大需求中很重要的方面是企业需求。天津大学将依托学校科研优势,借助恒天集团优势产业,优先在内燃机、新能源汽车等方面开展合作,同时,向恒天集团输送人才资源。他希望今后与恒天集团的合作关系更加紧密,逐步推动落实与恒天集团在人才培养、高新科技成果转化、产学研等方面的合作。

张杰介绍了恒天集团近几年的产业调整以及在新能源汽车、工程机械、新材料等领域的技术需求。他表示,目前我国的汽车行业的关键技术还需要突破,希望通过与我所的合作突破发动机的关键技术。他希望与天津大学的合作能够为恒天集团在新形势下的发展注入科技优势。

下午,恒天集团代表与我所、机械学院、化工学院、建筑设计院、相关负责人举行了座谈会,双方针对各项核心技术及其工程应用进行了深入的研讨。