天津大学与恒天集团合作研发ZH46D发动机项目点火仪式举行

2018-04-02

<

3月27日,天津大学与恒天集团联合自主研发的ZH46D发动机项目点火仪式在天津大学内燃机研究所举行,标志该项代表先进制造业的高技术领域产品走向市场化、产业化。天津大学党委书记李家俊,天津大学党委常务副书记舒歌群,天津市政协副主席、东丽区委书记尚斌义,天津市工业和信息化委员会副主任邹方斌,天津市科学技术委员会巡视员薛景山,东丽区委副书记、区长孔德昌,东丽区副区长杨灏,东丽区政协副主席、华明街道党委书记郑立,中国恒天集团董事长张杰,中国恒天集团副总裁、恒天重工董事长李晓红等天津市、东丽区、中国恒天集团、天津大学及天津大学内燃机研究所的领导与嘉宾出席了点火仪式。

孔德昌、张杰、李家俊先后在仪式上致辞。天津中恒动力研究院院长岳勇对项目及产品情况进行了介绍。李家俊、尚斌义、张杰、岳勇共同按动了发动机点火开关。

“瞄准‘中国制造2025’,建设制造业强国,创新是核心,人才是根本。”李家俊表示。天津大学将进一步发挥工科大学科技创新和人才培养的优势,积极打造“全链条”工程人才培养体系,支撑国家战略建设,助力天津市经济发展质效稳步提升和国家创新驱动发展。

孔德昌表示,该项目科技含量高、技术水平先进,是继中车不锈钢车体车辆、国网智能开关和非晶合金变压器以来,东丽区发展的又一个先进制造业代表项目。他表示,今后,东丽区委、区政府将继续为天津中恒动力研究院的发展提供一流的平台和优质的服务,以突出的经济效益和社会效益为东丽区乃至全市经济社会高质量发展做出积极贡献。

农业机械装备是提高农业生产效率、实现资源有效利用、推动农业可持续发展的不可或缺工具,对保障国家粮食安全、促进农业增产增效、改变农民增收方式和推动农村发展起着非常重要的作用,也是“中国制造2025”的重要领域之一。

2015年12月,天津大学与恒天集团签署了战略合作协议,天津大学内燃所和恒天集团牵头出资组建的天津中恒动力研究院自2016年2月开始协作研发ZH46D高端智能农用发动机项目。经过两年的努力,ZH46D高端智能农用发动机样机研发成功,该项目实现产业化后将有助于推动我国非道路发动机关键部件的国产化和非道路发动机技术进步。

ZH46D发动机项目是一款以“环保、可靠、智能、专业、高效、安静”为设计理念的非道路用柴油机,是中国农业机械领域具有国际领先水平的柴油机系列产品。产品开发的先期以一款4缸排量为4.6升的柴油发动机作为主要开发目标,采用4气门、高压共轨高压喷射、增压中冷、DPF技术,排放达到国家非道路发动机第4阶段标准要求,各项性能指标在国内处于领先水平。未来,在此基础上将逐步拓展为3缸、4缸、6缸柴油机的系列产品,并应用到工程机械、船舶机械等非道路应用领域,推动非道路发动机技术进步,提升我国非道路发动机竞争力和整体实力。